МБОУ "СОШ №10"
город Славгород Алтайский край
  • Организация питания в образовательной организации

    «Горячая линия по организации бесплатного  горячего питания для школьников младших классов» Минпросвещения России: 8(800) 200 91 85 (доб.3)

    «Горячая линия» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»: 8(800) 200 34 11

    Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения. Интенсивный рост и увеличение массы тела в школьном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства.
    Таким образом, рациональное питание школьников, обеспечивающее поступление всех необходимых пищевых веществ, включая все необходимые микронутриенты, является важным фактором профилактики заболеваний детей школьного возраста. Оптимальное питание может быть обеспечено только при максимальном разнообразии используемых в питании пищевых продуктов. Наряду с обеспечением школьников всеми группами продуктов важно соблюдение режима питания, который зависит от режима обучения в школе, учебной нагрузки, занятий спортом и других моментов.
    Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда, которые должны обеспечивать 25% и 35% от суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в сумме - 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
    При формировании рациона детей и подростков и приготовлении пищи, предназначенной для школьников, должны соблюдаться принципы оптимального, сбалансированного питания, подразумевающего соблюдение нескольких условий::
    •    удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, минеральные соли, микроэлементы, флавоноиды и др.), в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
    •    сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в т.ч. по аминокислотному и жирнокислотному составу, составу различных классов углеводов, содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
    •    максимальное разнообразие рациона;
    •    технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества готовых блюд и сохранность их пищевой ценности;
    •    исключение из рациона продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта;
    •    учет индивидуальных особенностей детей (в том числе, непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд);
    •    включение в состав рационов продуктов и блюд, обогащенных различными микронутриентами, про- и пребиотиками.
    Питание детей должно организовываться с учетом дифференциального подхода к рациону питания детей младшего, среднего и старшего школьного возраста. Организация горячего питания предполагает использование горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков. Завтрак должен содержать какое-либо горячее блюдо (творожное, яичное, мясное, крупяное либо молочно-крупяное), в качестве питья – горячий напиток (чай, какао), а также витаминизированные напитки и соки. В обед обязательно первое блюдо, мясное или рыбное блюдо с гарниром, в том числе из овощей, и напиток (соки, компоты из свежих или сухих фруктов); целесообразно также в обед давать детям свежие фрукты. На ужин обычно рекомендуется рыба, молочные, крупяные, овощные, творожные или яичные блюда. Блюда из мяса перед сном не рекомендуются. Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан молока, кефира, ряженки и т.п. с печеньем, булочкой и т.д.

    Понедельник - пятница 1 смена
    08:40после 1-го урока
    09:40после 2-го урока
    10:40после 3-го урока
    11:40после 4-го урока
    10А11Б11А
    Понедельник - пятница 2 смена
    14:20после 1-го урока
    15:20после 2-го урока

    В МБОУ "СОШ №10"   отсутствует диетическое меню.

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Услугу по организации горячего питания оказывает МУП "Торговый ряд" г. Славгорода

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Реализация пищевых продуктов при организации горячего питания осуществляется МУП "Торговый ряд" г. Славгорода

    Информация о поставщике

    МУП "Торговый ряд".
    МУП "Торговый ряд"
    Телефон
    +7 (38568) 5-18-31
    Адрес
    658823 Алтайский край, г.Славгород, ул.Ленина, 193
    Электронная почта
    нет
    Сайт
    График работы
    Пн-пт с 8.00 до 17.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Организация питания в МБОУ "СОШ №10"

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie